Оформление кассового чека при полученной предоплате на расчетный счет
Как поступить ресторану (на УСН 15%), у которого есть касса и расчетный счет, в ситуации, когда получен авансовый платеж за банкет, но общая сумма за банкет может выйти больше, чем авансовый платеж?
Должны ли просто добить разницу по кассе? Имеет ли ресторан право принимать оплату таким образом?
Мы советуем поступить так:
Если предоплата на расчетный счет поступила от организации (предпринимателя), то ККТ не применяйте (Закон от 22 мая 2003 № 54-ФЗ). Если предоплата поступила от физического лица, то до 1 июля 2018 года ККТ также не применяйте. Если после оказания услуги сумма окончательного расчета превысит предоплату, то сформируйте чек. В нем укажите:
— признак предмета расчета – «Услуга»;
— признак способа расчета — полная оплата;
— предмет расчета – наименование услуг, их цена, количество, ставка НДС, стоимость;
— сумму расчета – общая стоимость услуг;
— сумму по чеку предоплатой (зачет аванса) – предоплата за услуги;
— сумму по чеку постоплатой (в кредит) – разница между общей стоимостью оказанных услуг и внесенной предоплатой.
То есть чек нужно сформировать на общую стоимость и указать (зачесть) сумму предоплаты